16:30 

Про Ники

KetterElion
Так уж исторически сложилось, что жизнь * а на самом деле смерть* Николая II меня не сильно интересовала. Мне казалось, что там все понятно: плохой политик с мягким характером, властной женой и странным "старцем" Распутиным * от которого создавалось впечатление, что Романовы - небольшая секта*. Ну и расстрел. Вы как представляете себе расстрел? Построение по стенке, пулеметная очередь.
Но тут в голове возникло мысль, что хочется составить нормальное, вменяемое мнение о Николае и его семье. Закрыв глаза на политику, просто посмотреть на Ники, как на человека.
И мне, к большому удивлению, этот человек понравился. Как внимательный отец и любящий супруг. Мне понравились княжны и маленький наследник. Их быт и традиции. Их сплоченность в последние годы.
Чтения биографии для меня -особое таинство, с помощью которого я могу раствориться в чужой жизни. Наверное, именно поэтому я воспринимаю все настолько близко к сердцу.

Продолжение.
А вообще, можете посоветовать хороших книг о Николае, Александре Федоровне, детях, Распутине? Вы бы меня осчастливили.

URL
Комментарии
2012-12-21 в 18:21 

Amil
Негоже лилиям прясть
Честно их смерть я себе представлял не у стены, а по типу Варфоломеевской ночи. Врываются в дворец и всех вырезают и расстреливают на месте их нахождения. Может представление и не верное.

2012-12-21 в 23:25 

Gerda-Amarantine
Bright star, would I were steadfast as thou art...
Читала эту записку и документальный фильм смотрела на эту тему, ибо когда-то живо интересовалась последними Романовыми. Долго не могла отойти от увиденного и прочитанного.

2012-12-22 в 10:16 

KetterElion
Amil, твое представление похоже на правду.
Gerda-Amarantine, ох, посоветуйте что еще на эту тему, а?

URL
2013-03-03 в 22:59 

Президент Франции Лубэ говорил: «Обычно видят в императоре Николае II человека доброго, великодушного, но слабого. Это глубокая ошибка. Он имеет всегда задолго продуманные планы, осуществления которых медленно достигает. Под видимой робостью царь имеет сильную душу и мужественное сердце, непоколебимо верное. Он знает, куда идет и чего хочет».
Царское служение требовало силы характера, которой Николай II обладал. Во время Священного Коронования на Российский Престол 27 мая 1895 года Митрополит Московский Сергий в своем обращении к Государю сказал: «Как нет выше, так нет и труднее на земле царской власти, нет бремени тяжелее царского служения. Чрез помазание видимое да подастся тебе невидимая сила свыше, действующая к возвышению твоих царских доблестей…»
Целый ряд аргументов, опровергающих миф о слабости царя, приводит в упомянутой выше работе А.Елисеев.
Так, в частности, С. Ольденбург писал, что у Государя была железная рука, многих только обманывает надетая на ней бархатная перчатка.


Воложанин В.В., Петров В.П. ''Основы теории Новой Российской Империи''
www.newimperia.ru/books.html

     

Ветер в голове никогда не бывает попутным

главная