Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:12 

Книги 2014

KetterElion
1. Ж. Деларю "История гестапо" Выверенно, точно, без отсебятины. Мне понравилось.
2. С. Кьеркегор "Дневник обольстителя" Ой не знаю. Кьеркегор встал для меня в один ряд с Шуманом. И в этой книге я вижу только его и Регину. И мне все еще его жаль. Его, а не ее.
3. К. Аткинсон "Жизнь после жизни" «Что, если у нас была бы возможность проживать эту жизнь снова и снова, пока не получится правильно?»
А вот правда, что?
Урсула Тодд рождается 10 февраля 1910 года. Раз за разом. Получится ли у нее прожить ее так, чтобы у нее наконец-то исполнилось желание переродится в деревце? Книга не дает ни одного ответа, зато потрясающе шевелит мозговые шестеренки.
Невероятная книга на,казалось бы, заезженную тему.
4. Ф.Ницше "Так говорил Заратустра".
5. М.Горький "На дне".
6. Т. Харрис "Красный дракон" Как я все это время избегала этой серии книг Харриса? Это же потрясающе! В миллион раз лучше фильм. Уилл Грэм потрясающий.
7. Т. Харрис "Молчание ягнят" После этой книги мне что-то хотелось сделать во имя или благодаря. Имя себе в паспорте поменять на "Кларис", цитировать денно и нощно Лектора. После "Ягнят" нужно сделать небольшой перерыв, иначе меня просто унесет волной любви и обожания.
8.Ю.Мисима "Исповедь маски" Неожиданно ужасно понравилось.
9.Д.Джонс "Ходячий замок Хоула" Раз два года перечитываю эту сказку, которая на самом деле куда взрослее и глубже, чем кажется.
10. Т.Харрис "Ганнибал" Оооочень, очень странное завершение трилогии. Как будто это фанфикшн какой-то.
11.Ф.Дюрренматт "Визит старой дамы" Пьеса хороша до невозможности. И это то произведение, которое на экране будет выглядеть очень грустно (как Мастер и Маргарита)
12.А.И.Куприн "Яма".
13. Йелто Дрент "Вагина. История заблуждений"Я уже однажды писала об этой книге, но могу это сделать еще раз. Прекрасная познавательная вещь. Всем бы так и советовала.
14.Дж.К.Роулинг "Гарри Поттер и Дары Cмерти"Да, я читала ее впервые, потому что все это время опасалась, что все мои надежды канут в небытие. Так вот, не зря опасалась. Мировому злу нет прощения (что очень зря), местный мессия на редкость жесток, еще у одного оказывается комплекс друга, а образ отца окачательно разрушается. Пол книги Роулинг будто вообще не знает о чем писать, так что все, что до смерти Добби - тягомотный филлер с разговорами ни о чем на пять страниц. Из интересного: история семьи Дамблдоров (но не сам Альбус) и Снейп. Очень, катастрофически разочарована.
15.Э.М.Ремарк "Триумфальная арка"Нет, Ремарк это, все таки, не про меня.Один в один с "Жизнь взаймы", только здесь кальвадос, которые герои не пьют только тогда, когда спят.
16.Й.Колфер "Артемис Фаул. Интеллект против волшебства " Первая книга серии. Меня проперла ностальгия и решила, что следует освежить одну из любимых книг в детстве. Глав герой - 12летний глава преступного синдиката, в наличии так же гном-клептоман и кентавр с паранойей (это все есть в тексте). Короче, я не понимаю, как я хоть что-то понимала в десять лет. Это очень, оооочень странно.
17.С.Уинман "Когда бог был кроликом"Разочаровывает уже то, что это не про Бога и не про кролика. И уж точно не про бога-кролика. Хотя кролик по кличке Бог будет в этой книге. Страниц 50.
Но по началу все шло хорошо. Очень остроумно и невероятно смешно. Нестандартная такая девочка в ее странном мире. Сцена со спектаклем - это невероятно! Смешнне только у Давлатова.
А потом все сдулось и пошла Санта-Барбара. Брат-гей (амнезия в последствии). друг брата - гей (его вообще похищают арабы), старикан, живущий вместе с семьей гг, не поверите, тоже гей, тетушка - лесбиянка. И подружка, которая хоть и гетеро, что для этой книги уже странно, но зато с какими-то необыкновенными способностями. И каждый раз, читая про нее, ждешь, что появится бог. Ну или хотя бы кролик. Здесь слишком много всего, слишком много событий (все умирают+9/11).
Короче, этот бал-маскарад в честь толерантности не для меня.
И,блин, жаль, что нет кролика. И бога.
18.Ф.Флегг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" Я деже не знаю, с чего начать. Здесь вроде схожая семейная тема, что и с предыдущей книгой, здесь, вы не поверите, тоже есть женская любовь. Но здесь все такое нежное, приятное, дружное и пробирающее до слез. За те два дня, что я читала эту книгу, Иджи и Нинни, Руфь и Культяшка, Эвелин и Большой Джон стали моими друзьями.
И вроде как темы такие грустные, но все так хорошо, будто и заканчивается книга железобетонным хеппи эндом.А всю концовку я проревела в подсобке на работе. В общем вы поняли, меня зацепило.
В общем, не будет спойлеров, лучше прочитайте сами.
15.У. Шекспир "Кориолан"
16.М. Твен "Дневник Адама", "Дневник Евы" Небольшое произведение с вселенским очарованием.
Они такие милые, эти перволюди, в своих записях. Наивная Ева до грехопадения и забавный и очаровательно-неосведомленный Адам. И эти трогательные последние записи что у нее, что у него. Наверное, лучшее произведение о природе человеческих отношений, о том, кто вообще такие мужчина и женщина. И романтичнейший и, как мне кажется, точнейший небиблейский ответ на "Где же все-таки рай?".
Самое религиозное из всех антирелигиозных произведений.
17.Д. Фридман "Пенис. История взлетов и падений". Невероятно остроумный и ироничный нон-фикшен. Фридман отлично сочетает юмор с информативностью и сухими фактами. В общем всем тем, кто все таки освоил "Вагину", обязательно читать и эту книгу. Хотя для остальных тоже вполне полезная и интересная информация.
18.Алесь Адамович, Даниил Гранин "Блокадная книга" Читала я ее еще в начале года, но отметить как-то забыла. Вроде отличная книга, а вроде и не очень.
Потому что уж очень много недосказанности. Обходятся темы поедания крыс, собак. Людей. А ведь это было. И авторы это знают. Да только молчат.
19. А.Кузнецов "Бабий яр" Эта книга особенная. Она не похожа ни одну из книг о войне или Холокосте. Она без прикрас, недомолвок, утаиваний ради сохранения художественной целостности и красоты слога. Нет, это роман, целиком состоящий из ужаса, страха, смерти и ненависти. Ненависти ко всем, кто позволил все это допустить. Никаких "мы" и "они", "плохих" и "хороших". Есть люди. И то, как они порой себя ведут, заставляет содрогнутся.
Я прочитала достаточно много литературе о концлагерях, блокаде Ленинграда и Холокосте, но ни одна книга не поразила меня так, как эта.
В инстаграме я рекомендовала эту книгу тем, кто интересуется темой. На самом деле, это важный роман-документ, который должен прочитать каждый. Фронт-это еще не вся война. Патриотизм-не единственная позиция. Бывает и вот такая, "неправильная" литература.
Особо впечатлительным рекомендую читать с успокойтельным и не на ночь.

запись создана: 20.01.2014 в 18:55

@темы: изба-читальня, изба читальня

URL
Комментарии
2014-05-19 в 14:41 

My Lord.
Можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении "я уезжаю" кроется целый мир не находящих выхода чувств.
Ф.Флегг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"
привлекло!

2014-05-19 в 15:45 

KetterElion
My Lord., мне вот ну ооочень понравилось. Тепло так. Точно по куплю для домашней библиотеки.

URL
2014-05-19 в 15:49 

My Lord.
Можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении "я уезжаю" кроется целый мир не находящих выхода чувств.
Я скачала! Дочитаю Ремарка и, пожалуй, возьму ее. Уж очень мне твой отзыв приглянулся)

2014-05-19 в 15:52 

KetterElion
My Lord., я после Триумфальной арки так на Ремарка разозлилась, что поудаляла из читалки все его книги.
У меня, внезапно, много американской литературы. Оказывается, я почти никого из них и не читала.

URL
2014-05-19 в 15:54 

My Lord.
Можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении "я уезжаю" кроется целый мир не находящих выхода чувств.
KetterElion, мне норм "Триумфальная арка" пошла.)) Да и вообще Ремарк сейчас как-то на ура идет!
У меня, внезапно, много американской литературы.
а что у тебя из них? в смысле классика?

2014-05-19 в 15:57 

KetterElion
My Lord., ага, классика, век двадцатый)

URL
2014-05-19 в 15:59 

My Lord.
Можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении "я уезжаю" кроется целый мир не находящих выхода чувств.
KetterElion, я американцев мало читаю.)) поделишься впечатлениями)

2014-05-19 в 16:47 

KetterElion
My Lord., обязательно)

URL
   

Ветер в голове никогда не бывает попутным

главная